SABER E IDENTIDADE DOS AGRICULTORES FAMILIARES CAMPONESES DE COSTA DO BICA E PAREDÃO, PIRATINI (RS) - Marilse Beatriz Losekann; Carmen Rejane Flores Wizniewsky (Boletim Goiano de Geografia, 2012)
O presente artigo trata de uma pesquisa que procurou analisar a forma de vida camponesa e como ocorre a reprodução social dos agricultores familiares camponeses das localidades de Costa do Bica e Paredão, localizadas no município de Piratini (RS), e inseridas no denominado Território do Alto Camaquã. O desenvolvimento da pesquisa está apoiado no método fenomenológico, com uso da história de vida e da observação da paisagem. Os sujeitos em questão são resultado da miscigenação entre indígenas (tupi-guarani e tape), açorianos, africanos (ex-escravos), sobre uma área que secularmente foi uma zona fronteiriça em litígio e um território onde predomina o poder do latifúndio pastoril em confronto com a agricultura camponesa. Esta está presentena disputa por esse território que abrange o bioma Pampa e reproduz práticas que permitem a coexistência do homem com a natureza, garantindo a preservação das características socioambientais. Entre os resultados obtidos percebe-se que nesse território uma nova transformação espacial está em curso com a implantaçãoda silvicultura, que vem modificando a paisagem rural com predomínio da pecuária familiar em extensas lavouras de monocultura de árvores exóticas. Pode-se constatar que, apesar da pressão externa produzida pela territorialização do capital e da invisibilidade desses camponeses, eles continuam resistindo, uma vez que seussaberes tradicionais continuam latentes em suas memórias, forma de vida e práticas cotidianas.