Uma leitura generificada da (re)inauguração de um fazer para mulheres: da Inglaterra ao Brasil - Rosa Maria Godoy Serpa da Fonseca (Revista Brasileira de Enfermagem, 2002)
Trata-se de uma leitura generificada de Florence Nightingale de sua obra principal, "Notas sobre enfermagem: o que é e o que não é", livro que compila os princípios e elementos essenciais da enfermagem moderna, profissionalizada na Inglaterra da segunda metade do século XIX e a maneira como a profissão constituiuse no Brasil, explicitada principalmente na obra de Glete de Alcântara, "A enfermagem moderna como categoria profissional: obstáculos à sua expansão na sociedade brasileira", primeira tese produzida no país, defendida em 1963. Verifica-se que em ambas as situações, que as especificidades da profissão entrecruzam-se com as do mundo do trabalho feminino.