Software en MATLAB para la Expansión de Generación Aplicando Criterios de Confiabilidad - P. Cazanova; J. Salazar (Revista Técnica Energía, 2012)
El comportamiento de un S.E.P. varía aleatoriamente a través del tiempo por causa de varios factores, es aquí en donde el criterio de confiabilidad basado en un análisis probabilístico y estadístico es indispensable para modelar un sistema con el fin de garantizar el suministro y seguridad del mismo. El siguiente trabajo presenta una aplicación computacional que permite realizar el análisis de confiabilidad del sistemas de generación por medio de la obtención de índices tales como LOLE (loss of load expectation), LOEE (loss of energy expectation) principalmente; los cuales son comparados con la normativa adoptada por la NERC (NORTH AMERICAN ELECTRIC RELIABILITY CORPORATION) la cual establece que el margen de reserva de un sistema debe ser considerando un LOLE menor o igual a 0.1 día por año debido a los factores como la diversidad de carga y la disponibilidad de generación adicional para sostener las contingencias de baja probabilidad. Además el software permite estimar el costo esperado que representaría al país por la energía no suministrada, el cual podría ser considerado como un criterio secundario de decisión para la gestión y directrices que el país deba adoptar en las inversiones del Sistema de Generación durante la etapa de planeación y operación.