Propagação de ondas longitudinais eletrostáticas em plasmas - Alcione Silva Fernandes; Wilson Marques Junior (Revista Brasileira de Ensino de Física)
Neste artigo apresentamos uma descrição cinética com base no modelo BGK com o objetivo de estudar a propagação de ondas longitudinais num plasma colisional e isotrópico. Somente o movimento dos elétrons é considerado e as colisões entre os elétrons e os íons são descritas através de um termo de relaxação. Obtemos uma relação de dispersão que depende da freqüência de colisão bem como do fator de amortecimento de Landau.