Caracterización fitoquímica y bromatológica de la Thalassia testudinum usada en alimentación de ovinos pelibuey de Cuba (Ovis aries) - Luis Yero-Espinosa; Yenys Rodríguez-Fernández; Nelson D. Pérez-Sosa (Ciencia & Futuro, 2017)
Se evaluaron las características fitoquímicas y presencia de metabolitos secundarios de 40 ovinos machos pelibuey de Cuba destetados a los 120 días y divididos en cuatro tratamientos, se incluyó en la dieta de tres de ellos hojas tiernas del pasto marino Thalassia testudinum y hojas y tallos tiernos de la leguminosa Leucaena leucocephala. La investigación fue desarrollada en la finca “Los Morenos” en el municipio Media Luna de la provincia Granma y tuvo como finalidad. La metodología empleada fue un diseño completamente aleatorizado aplicado a los tratamientos a los cuales se le realizaron las siguientes evaluaciones y características fitoquímica como (MS, PB, FND, FAD, Ca, P, EM, DMS, DMO). Se determinó la presencia de metabolitos secundarios como (Cumarinas, Quinonas, Azúcares reductores, Fenoles, Taninos, Grupos α-aminos, Flavonoides, Glucósidos cardiotónicos, Catequina, Triterpenos y/o esteroides, Alcaloides, Polisacáridos, Antocianidinas) en lo que se determinó mayor cuantía de Alcaloides y Grupos α-aminos.