TELEMEDICINA Y PRÁCTICA CLÍNICA - Roi Suárez-Gil; Emilio Casariego-Vales (Galicia Clínica, 2023)
Recientemente se ha publicado en esta revista dos interesantes notas acerca de la relación entre telemedicina y nuestra práctica clínica (1, 2). En ambas se reflexiona acerca de la relación entre una práctica centrada en el paciente y el uso de la telemedicina, en expansión tras la pandemia COVID. Se señala que esta rápida implantación en el uso de esta herramienta puede hacer perder el foco en lo realmente importante de nuestra práctica clínica diaria: Una atención individualizada cuyo eje sea el enfermo. En nuestra experiencia la telemedicina es un arma más de nuestro arsenal clínico, como lo puede ser la historia clínica electrónica o la ecografía. Se trata de una herramienta altamente flexible y útil, que permite realizar a distancia gran cantidad de actos médicos que hasta su aplicación suponían, en ocasiones, desplazamientos innecesarios (3). Existen múltiples ejemplos, la mayoría de los mismos antes de la pandemia: desde las consultas telefónicas a la telemonitorización, pasando por proyectos de teledermatología, teleictus o teleradiología (4, 5). La aparición de la COVID y el intento por disminuir la exposición de los pacientes únicamente ha puesto de manifiesto lo ampliamente aplicable que es esta herramienta. Es extremadamente adaptable, adaptándose sin problemas a múltiples especialidades médicas, a patologías agudas y crónicas, a práctica clínica habitual o grandes pandemias, en ciudades o en ambientes rurales y con escasos medios… Pero se trata de una herramienta más. Y como tal sus aplicaciones concretas y distintas formas deben contar con el clínico en su desarrollo, debe formarse al personal (facultativos y no facultativos) en su uso, su aplicación o sus limitaciones y deben adecuarse a las capacidades y circunstancias del paciente, que no debe dejar de ser el centro de la atención. Por otra parte, aún existen lagunas legales para su uso y aplicación (6). Sería preciso que la legislación se adecúe a los avances tecnológicos y a las necesidades de nuestros pacientes.