El fragmento residencial en la construcción de la ciudad contemporánea. La experiencia española en ciudades intermedias (1980-2010) - Francesc Peremiquel Lluch (Cuaderno Urbano, 2016)
El fragmento urbano residencial ha sido en los últimos treinta años un instrumento urbanístico utilizado para la extensión de las ciudades intermedias españolas, con un gran impacto en el cambio de escala de estas, en el reequilibro de la ciudad preexistente y en la generación una nueva imagen urbana. El análisis de estos proyectos a partir de una muestra significativa de casos permite reconocer una manera de hacer, caracterizar el proyecto del fragmento, detectar algunos de los retos que plantea y formular algunas alternativas. Una manera de hacer que define una nueva forma de crecimiento urbano, basada en un proyecto con elevados estándares urbanos y una imagen reconocible, de contrastada calidad material pero que presenta importantes desafíos futuros. Una manera de hacer ciudad que debe ser revisada para conseguir una ciudad más eficiente mejorando las prestaciones a sus usuarios