تأثير المتعضيات الفعالة في بعض المعايير الكيموحيوية لفروج اللحم - سعد كليمان عبد (Iraqi Journal of Veterinary Sciences, 2014)
الهدف من هذه الدراسة هو لتقييم تأثير إضافة المتعضيات الفعالة على بعض المعايير الكيموحيوية لأفراخ فروج اللحم وشملت؛ مستوى السكر، الكولسترول والشحوم الثلاثية كما تم قياس مستوى أنزيمات الكبد; إنزيم اسبارتيت امينو ترانس فيريز (AST)، إنزيم الالنين امينو ترانس فيريز (ALT) في مصل الدم. استخدمت 50 فرخة من نوع روز غير مجنسة وبعمر يوم واحد، حيث وزعت عشوائيا على مجموعتين متساويتين (مجموعة سيطرة T1ومجموعة معاملة T2) بواقع 25 فرخة لكل مجموعة حيث تم اضافة 10مل من محلول ال EM الى ماء الشرب لـ (T2)ولمدة خمسة اسابيع. اظهرت النتائج وجود تأثير معنوي (P<0.05) للـ EM حيث أرتفع مستوى السكر وأنخفض الكولسترول بينما كان انخفاض الشحوم الثلاثية غير معنويا لمجموعة (T2) مقارنة بـ (T1) من جهة أخرى كان هنالك أرتفاعا معنويا (P<0.05) لانزيم اسبارتيت امينو ترانس فيريز (AST) في مصل الدم لمجموعة (T2) مقارنة ب (T1). يمكن الاستنتاج من نتائج الدراسة الحالية أن أضافة المتعضيات الفعالة قد يكون لها تأثيرات مفيدة بخفض مستوى الكولسترول والشحوم الثلاثية ومن جهة أخرى قد تسبب أضرارا في الانسجة كما تبين من خلال ارتفاع مستويا.(AST) هذه النتائج تحتاج الى دراسات أخرى باستخدام أنواع وجرع مختلفة من المتعضيات الفعالة.