Fantasmas y vampiros para imaginar la dictadura. Memoria y fantástico en La dimensión desconocida y El Conde - Elios Mendieta Rodríguez (Brumal: Revista de Investigación sobre lo Fantástico, 2024)
Este artículo de investigación analiza el modo en que se relacionan la memoria y el género fantástico en la novela La dimensión desconocida (2016), de Nona Fernández, y en la película El Conde (2023), de Pablo Larraín, respectivamente. Ambos textos se acercan a la dictadura chilena comandada por Augusto Pinochet y a la etapa de la post-dictadura y reflexionan sobre el modo en que el pasado aún contamina el presente del país. La utilización de recursos y mecanismos propios de lo fantástico le permite a Fernández y Larraín, cada uno desde sus respectivas disciplinas, ofrecer nuevos y singulares acercamientos a la memoria histórica chilena, al tiempo que se distancian de lo real y ofrecen una lectura crítica del traumático periodo.