Elongación de lámina foliar, rendimiento y calidad de forraje de nueve zacates en temporal - Leodan Tadeo Rodríguez-Ortega; Efraín Jehú Hernández-Reséndiz; Patricia Landa-Salgado; Mauricio Velázquez-Martínez; Filogonio Jesús Hernández-Guzmán; José Orlando Ramayo-Ramírez (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
Ante el cambio climático, lluvias erráticas y distribuidas de manera heterogénea, los pastizales naturales recobran importancia por requerir menor precipitación para producción forrajera. El objetivo del estudio fue evaluar en condiciones de temporal nueve zacates de origen mexicano para rendimiento forrajero y calidad. El estudio inició en marzo y terminó en septiembre de 2023 en Tulancingo, Hidalgo. Los zacates evaluados fueron Bouteloua repens, Disakisperma dubium, Bouteloua curtipendula, Bouteloua gracilis, Pappophorum vaginatum, Panicum virgatum, Tripsacum dactyloides, Sporobolus airoides y Pappophorum bicolor. Se evaluó elongación de lámina foliar (ELF), rendimiento en base seca, proteína cruda (PC), materia orgánica y digestibilidad in vitro a 48 h. Se usó un diseño en bloques completamente al azar y prueba de Tukey (α = 0.05). La ELF fue diferente (P < 0.05) entre especies, donde P. bicolor, T. dactyloides y S. airoides destacaron por valores mayores y láminas más largas. El rendimiento forrajero mayor se observó en B. curtipendula (P < 0.05, 5 400 kg ha-1), seguido de P. virgatum y T. dactyloides (3 907 y 3 672 kg ha-1, respectivamente). El contenido de PC mayor (P < 0.05) se observó en T. dactyloides (7.48%) y B. repens (7.43%). La digestibilidad mayor se observó en P. virgatum y B. repens con 64.61 y 48.24%, respectivamente. Los zacates B. curtipendula, T. dactyloides, P. bicolor y P. virgatum pueden ser opciones destacadas por aprovechamiento forrajero ante escasa lluvia en suelos donde la agricultura es riesgosa.