Efisio Marini - Giuliana Pias (Cahiers d’Études Romanes, 2017)
En Italie, dans les années 2000, Giorgio Todde s’inspire de Sherlock Holmes pour imaginer le personnage d’un enquêteur actif dans la Sardaigne de la seconde moitié du xixe siècle. Brillant scientifique, Efisio Marini paraît au prime abord le calque anachronique du héros de Conan Doyle et des qualités intellectuelles empreintes d’idéologie positiviste qui ont fait sa renommée. Mais naturellement, en ce début de xxIe siècle, alors même que le genre policier a une longue histoire de transformations derrière lui, les choses ne sont pas si simples. Le roman de Todde, loin de se borner à suivre les traces de son mythique ascendant, campe à bien y regarder un véritable anti-modèle qui s’attaque aux fondements mêmes du scientisme positiviste.