Confiabilidad de la biopsia por ganglio centinela en el carcinoma de células escamosas de cavidad oral T1 / T2 N0 comparando los pacientes intervenidos por ganglio centinela y a los intervenidos con disección del cuello. - Alirio José Mijares Briñez; Carmen María Suarez; Alexandra Betzabeth Franco Yamarte (Revista Científica CMDLT, 2022)
Introducción: El cáncer de cabeza y cuello corresponde al 3% de los cánceres en general, el sexto más común mundialmente, afectando más frecuente la cavidad oral (30%). El tipo histológico más frecuente es el carcinoma de células escamosas (90%). El tamaño tumoral y profundidad de invasión están asociados al pronóstico, los clasificados T3-T4 tienen hasta 70% de metástasis ganglionares. El concepto de ganglio centinela, es aceptado en el tratamiento del cáncer oral en estadio precoz. Métodos: Se realizó revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados en pacientes con carcinoma de células escamosas de cavidad oral con cuellos negativos en quienes se realizó técnica de ganglio centinela o disección cervical (periodo enero 2000  junio 2021). Resultados: Se evaluaron 6 ensayos clínicos con inyección peritumoral preoperatoria de radiocoloide de tecnecio y linfogammagrafía, seguida de ganglio centinela con sonda gamma intraoperatoria. La tasa de supervivencia libre de enfermedad estuvo entre 89%-91% y la tasa global de recurrencia local fue de 18%-24% en los pacientes con ganglio centinela positivo. La sensibilidad del ganglio centinela se encuentra en el 93% y el valor predictivo negativo en un 97%. Conclusiones: El ganglio centinela resulta una herramienta útil y confiable para su uso en pacientes con carcinoma de células escamosas de cavidad oral T1/T2N0. La mayoría de los pacientes con resultados positivos en las biopsias por ganglio centinela tienen ganglios positivos adicionales en la disección del cuello. Los individuos con resultados negativos en biopsia por ganglio centinela parecen tener una mejor supervivencia general y específica de la enfermedad.