A BARBÁRIE INSTITUÍDA E INSTITUCIONALIZADA: RETRATOS DO CAMPO BRASILEIRO PÓS-GOLPE - Edson Batista da Silva; Ana Carolina Oliveira Marques (Revista Pegada Eletrônica, 2019)
Este texto veicula uma análise do campo brasileiro pós golpe político-parlamentar/jurídico/midiático. Para tanto foram realizadas pesquisa documental, bibliográfica e pesquisa de campo em assentamentos rurais no Norte de Goiás. Os resultados revelam a permanência da acumulação primitiva, com o recrudescimento dos casos de assassinatos, ameaças de morte, tentativas de assassinatos, pistolagem, despejos, agressões, dentre outras formas de violência física direta, assim como ações de desmonte de políticas públicas que nos últimos anos contribuíram à permanência do trabalhador no campo. De modo geral, entende-se que o impeachment da presidenta Dilma Rousseff garantiu o “salvo conduto” à oligarquia agrária e aos capitalistas nacionais e internacionais para pilharem a terra, a água e os bens minerais, dentre outras riquezas e bens comuns.