Étude comparative des manifestations cliniques observées chez les patients positifs versus patients négatifs chez les suspects de COVID-19 au CHU Yalgado Ouédraogo de Ouagadougou (Burkina Faso) - M Savadogo; A Ouattara; CK Dahani; O Nikiéma; S Traoré; B Nagréongo; et. al (Revue Malienne d’Infectiologie et de Microbiologie, 2021)
Introduction : La pandémie de COVID-19 en cours n'a pas épargné le Burkina Faso qui a enregistré ses premiers cas depuis le 09 mars 2020. Objectifs : Comparer les manifestations cliniques observées chez les patients positifs au COVID-19 versus patients négatifs à la COVID-19. Méthodes : Il s'agit d'une étude transversale analytique qui s'est déroulée du 05 avril 2020 au 04 mai 2020. Étaient inclus tous les patients présentant des signes évocateurs de COVID-19 reçus dans la zone d'accueil et de tri des patients suspects du CHU Yalgado Ouédraogo. Les définitions des cas sont celles de l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS). La confirmation du diagnostic a été faite au laboratoire grâce à la RT-PCR. Résultats : En un mois d'activité au niveau de la zone de tri du CHU Yalgado Ouédraogo, 151 cas suspects de COVID-19 ont été reçus. Le test de la COVID-19 a été positif chez 14 cas, soit un taux de positivité de 9%. La majorité des patients (13/14) soit 93% souffrant de COVID-19 provenaient de la ville de Ouagadougou contre (93/137) soit 68% des patients négatifs au COVID-19 (p=0,003). Sur le plan clinique, une fièvre avec une température supérieure à 38°C était retrouvée chez (4 /14)28,5% des patients COVID+ contre (47/76)62% des patients COVID- (p=0,013) ; une détresse respiratoire était présente chez (4/14) 28% des patients COVID+ contre (11/122) 9% des patients COVID- (p=0,02) ; quatorze pourcent (2/14) des patients COVID+ avaient des algies diffuses contre 2% (3/128) des patients COVID- (p=0,04) ; une Spo2 < 95% était retrouvée chez 21% (3/14) des patients COVID+ contre 72% (36/50) chez les patients COVID- (p=0,0005). Conclusion : La COVID-19 devrait être évoquée chez tout patient qui présente des algies diffuses, une détresse respiratoire avec ou sans fièvre.