Wenceslao Fernández Flórez: formación autodidacta de un cronista parlamentario (1885-1917) - Alicia Longueira Moris (Doxa Comunicación, 2012)
Hasta la fecha no se había estudiado en profundidad la vida y la obra del escritor Wenceslao Fernández Flórez antes de iniciar su etapa en el periódico ABC, en Madrid. A través de este estudio se lleva a cabo un análisis de sus primeros trabajos, desconocidos, en diferentes periódicos de Galicia (A Coruña, Betanzos, Ferrol) y también de fuera de ella (Madrid, Barcelona), que ayudan a comprende y ampliar la visión general que se tenía del periodista coruñés. También se hace evidente la relación entre su obra periodística y literaria y su implicación y defensa de Galicia y del galleguismo.