Surgical treatment of Charcot foot with purulent infection - Valeriy Afanas'evich Mitish; Gagik Radikovich Galstyan; Lyudmila Petrovna Doronina; Alla Yur'evna Tokmakova; A V Kalmikov (Сахарный диабет, 2009)
Данные о распространенности ДОАП среди больных СД в литературе разноречивы и варьируют в преде- лах от 0,1 до 55%. Как правило, ДОАП диагностируется у пациентов с длитель- ностью течения СД более 15 лет и неудовлетворительным контролем заболевания. Манифестация заболевания часто захватывает суставы одной стопы. Однако в 5,9?39,3% случаев встречаются билатеральные поражения. Данные о частоте гнойных осложнений, ампутаций, а также долгосрочных результатов реконструктивных оперативных вмешательств у данной категории больных или отсутствуют или носят противоречивый характер. В связи с этим представляется интересным приводимое ниже клиническое наблюдение за больным, которому была выполнена неудачная попытка хирургической стабилизации суставов, осложнившаяся развитием гнойно-воспалительного очага. Больной Ф., 55 лет поступил в отделение хирургических и терапевтических методов лечения диабетической стопы Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий в марте 2008 года с жалобами на отечность и деформацию стопы и области голеностопного сустава справа, изменение цвета кожных покровов в этой же области, на наличие длительно незаживающей раны с гнойным отделяемым на внутренней поверхности той же стопы, повышение температуры тела до 38?39°С в течение 9 дней