Cartografía social participativa como metodología de investigación territorial; un estudio de caso en el Pacífico Afrocolombiano - Dorival Bonfá Neto; Júlio César Suzuki (Perspectiva Geográfica, 2023)
La cartografía social participativa contribuye con la comprensión de los referentes constituidos por los sujetos, así como los significados que los constituyen sobre todo desde sus relaciones con el territorio. Así, durante el trabajo de campo centrado en las actividades de pesca artesanal, a partir de talleres participativos con alumnos de la escuela municipal de Bahía Solano (Chocó, Colombia), con debates, elaboración de mapas y entrevistas, se busca analizar la construcción del territorio y las territorialidades tradicionales afrocolombianas en el Pacífico, a partir de su relación con prácticas y conocimientos tradicionales involucrados sobre todo con la pesca, a menudo ocultos en mapas oficiales. Se advirtió, entonces, que las visiones y los mapas construidos por niños y jóvenes, entre 13 y 18 años, de la comunidad pesquera de Bahía Solano revelaron la conciencia social y cultural de estos sujetos, pues en gran medida perciben muchas de las territorialidades en las que se insertan y la relación con las actividades tradicionales.