Alfabetización mediática: el caso del clero católico en Portugal - Manuel Fandos; Miguel Lopes Neto; Sandra Côrtes-Moreira; Walter-Federico Gadea (Anàlisi: Quaderns de Comunicació i Cultura, 2024)
Partiendo de datos obtenidos en una muestra aleatoria del clero católico de Portugal personificada en 546 sacerdotes portugueses de todas las diócesis del país — que suponen prácticamente un 24% del universo—, se relacionan los conceptos de sociedad en red (intemporalidad y virtualidad) con los conceptos de comunidad e identidad cristiana, identificando cómo las tecnologías digitales, los medios de comunicación y las redes sociales — Internet en general— intervienen en su actuación. Posteriormente se describe qué medios digitales usa el clero y cómo se utilizan estos en su práctica pastoral y ministerial, así como la opinión que tiene respecto de sus potencialidades en la acción religiosa de acuerdo con los datos obtenidos mediante una encuesta planteada al efecto. Una formación que redunde en una mejor alfabetización digital, en una adaptación del lenguaje y en el uso adecuado del mismo en los distintos tipos y formatos propios de los entornos digitales, y una menor infoexclusión son algunos de los puntos identificados como necesarios para mejorar la presencia y el desempeño misionero de los sacerdotes católicos portugueses en el mundo digital. Se sugieren algunas líneas de investigación que señalan cómo mejorar la educomunicación del clero, su alfabetización mediática y su relación con el mundo de la comunicación digital.