El rol de los jueces civiles conforme los emisores de papel social - Cecilia Soledad Carrera (Anales, 2022)
La propuesta de este trabajo es realizar un itinerario, desde la sociología jurídica, por el estatus y el rol que distintos emisores de papel social asignan a la magistratura civil argentina. Para ello, primero se abordarán las generalidades de los conceptos estatus y rol profesional, y luego se delimitarán características del juez como un profesional del derecho. A continuación, se avanzará en la indagación respecto del rol que los legisladores, los juristas y el Poder Judicial, en cuanto emisores de papel social, esperan que dinamicen los magistrados desde la posición que ocupan. Finalmente, se expondrán algunas de las características extraídas del análisis precedente.