Manifestations de la souffrance des Noirs-Americains dans Go Tell it on the Mountain et Going to meet the man de James Balwin - Rima Aida HASSANI & Chafik KHERBACHE (Akofena, 2023)
Résumé : Aux États-Unis, le racisme, comme l’esclavage, est l’un des facteurs qui suscite l’émergence de la littérature noire américaine. Celle-ci traite des difficultés des Africains-Américains au sein de la société américaine tout en essayantde proposer des solutions pour améliorer les conditions de ces derniers. C’est le cas de James Baldwin qui jette unregard critique sur sa société. Il denonce les injustices graves à l’encontre des Africains-Américains. Ces injusticessont présentes dans plusieurs domaines. Dans Go Tell it on the Mountain, les Africains-Américains sont confinés dans des ghettos qui semblent être une prison virtuelle où cette population vit tune injustice criarde. Cette segregation residentielle impact negativement la communauté noire. Mots-clés: Racisme, Africains-Américains, injustices, ghettos, segregation residentielle