A mediação da informação nos grupos de pesquisa e no GT3 dos ENANCIB: espaços de comunicação científica em Ciência da Informação - Janaina Ferreira Fialho; Martha Suzana Cabral Nunes; Telma de Carvalho (Em Questão, 2017)
A mediação da informação, no contexto da Ciência da Informação, tem se expandido e possibilitado a criação de grupos de pesquisa com produção científica que favorece a compreensão do tema. A partir dos eventos anuais do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação buscou-se observar a relação das pesquisas publicadas no Grupo de Trabalho 3 da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação, com os grupos de pesquisa cadastrados no diretório dos grupos do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem quantitativa; caracterizando-se como um estudo bibliométrico, realizado a partir do levantamento e da identificação no Diretório dos Grupos de Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico de 38 grupos de pesquisa com o tema Mediação na área da Ciência da Informação, como também das comunicações apresentadas no Grupo de Trabalho 3. Foram analisadas 277 publicações entre os anos de 2005 a 2016. Os resultados demonstraram que a região que congrega o maior número de grupos de pesquisa é a Nordeste (15) onde boa parte ainda são recentes, com 1 a 4 anos de existência (42%). Do total dos 38 grupos analisados, 27 estiveram envolvidos com publicações de trabalhos no Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação, ao longo de 11 edições, em um total de 144 trabalhos publicados. Considera-se que boa parte dos grupos de pesquisa encontra-se ativa e em sintonia com o que demandam as instituições de ensino superior e agências de fomento quando vinculam a produção científica ao incentivo às pesquisas, o que fortalece a compreensão da mediação como um tema transversal que cerca os diferentes fazeres dos profissionais da informação.