Corazonar la historia y la memoria: diálogos con el intelectual Maya-Tseltal, Xuno López Intzin - R. Aída Hernández-Castillo (Disparidades, 2022)
En este artículo, la autora comparte sus diálogos con el intelectual maya-tseltal, Xuno López Intzin, para abrir una ventana analítica sobre las concepciones no occidentales de la memoria y el tiempo. Se centra en la experiencia acuerpada de la historia y la memoria, así como la conceptualización cíclica de tiempo de la población maya de los Altos de Chiapas. Esta perspectiva es explicada por Xuno López, en un diálogo analítico con la autora, quien se cuestiona su propia perspectiva etnohistórica lineal. Con ésto se busca contribuir a la descolonización de los estudios de la memoria aportando una perspectiva académica de esta concepción subalterna, no lineal del tiempo y la historia.