Nutrição mineral em cinco estilosantes cultivados em um solo de cerrado paulista. II. Teores de cálcio, fósforo, magnésio, potássio, cobre, ferro, zinco e manganês - Suely Aparecida Alves de Lima; Herbert Barbosa de Mattos (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Com material proveniente de um ensaio de vasos realizado em casa de vegetaÃ§Ã£o na EstaÃ§Ã£o Experimenta! Central do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa (SP). em marÃ§o de 1979.agosto de 1980, estudaram-se, num ensaio do tipo sublraÃ§Ã£o, os efeitos de macro e micronutrientes sobre os teores desses elementos em cinco estilosantes: â€˜Humilisâ€™, â€˜Hamataâ€™, Schofieldâ€™, â€˜Endeavourâ€™ e â€˜Cook.â€™ O solo utilizado Ã© uma Areia Quartzosa, com baixo teor de fÃ³sforo, coletado no municÃpio de Brotas (SP). Verificou-se que a ausÃªncia de fÃ³sforo reduziu seus teores na planta. A omissÃ£o de potÃ¡ssio provocou elevaÃ§Ã£o nos teores de Ca, Mg. Cu e Mn nos cultivares â€˜Schofieldâ€™, â€˜Endeavourâ€™ e â€˜Cookâ€™, assim como reduziu seu teor nas plantas. A ausÃªncia da calagem provocou aumentos nos teores de K nos estilosantes â€˜Humilisâ€™ e â€˜Schofieldâ€™, bem como Mn nos cinco estilosantes e Zn em quatro deles. A omissÃ£o do enxofre aumentou o teor de Mg no Schofield. A ausÃªncia de micronutrientes (B, Cu, Zn e Fe} no afetou os teores de Ca, Mg, K e Mn. Entretanto, a ausÃªncia de molibdÃªnio provocou aumentos nos teores de P dos estilosantes â€˜Hamataâ€™ e â€˜Schofield.â€™