Ecuación para el cálculo del volumen del árbol para Pinus occidentalis Sw., en el plan sierra, República Dominicana - J. M. Montalvo Guerrero; S. Bueno López; J. Gilberto Torres (Revista Chapingo: Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2001)
La inminente alza de los costos de la materia prima que es utilizada por la industria forestal dominicana requiere ineludiblemente que la actividad forestal de hoy cuente con tablas de volumen, capaces de estimar con la mayor exactitud posible, el volumen de los árboles y de rodales que proveen esa materia prima. La exactitud en la estimación es imprescindible para que un buen proceso de planificación racional de manejo de bosques ocurra. En este estudio se presenta una ecuación para estimar el volumen y posteriormente elaborar la tabla de cubicación de la madera en pie de los árboles de Pinus occidentalis, Sw., utilizados por el Plan Sierra y provenientes del manejo para la reordenación de los bosques naturales de su área de influencia. Se compara la ecuación obtenida en el estudio, con la generada por (Gil y Cuevas, 1986) y utilizada para la construcción de la tabla de cubicación que se utiliza desde hace 14 años. Se pretende, si los estadígrafos así lo indican, sustituir la tabla existente ya que las muestras para ésta fueron tomadas en rodales cuyos árboles poseen características específicas y difieren en su desarrollo (son más pequeños y de menor grosor) de los del resto del área de influencia del Plan Sierra, ya que fueron tomadas en una zona de vida con características edáficas y climatológicas diferentes al resto del área de influencia del Plan Sierra. La muestra para la tabla existente fue de 40 árboles. Para el presente estudio se muestrearon 191 árboles representativos de las tres diferentes zonas de vida que ocurren en La Sierra.