Geotourism as a strategy of sustainable rural development of the Paipa - Iza volcanic complex in the eastern Andes of Colombia: An innovative approach - Carlos Alberto Ríos Reyes; Sofía Isabel Muñoz-Quintero; Orlando Acevedo-Charry (Turismo y Sociedad, 2022)
El geoturismo es una disciplina emergente, basada en experimentar las características geológicas de la tierra. Este documento destaca el papel que puede desempeñar el geoturismo como estrategia que ayuda a impulsar el desarrollo rural sostenible del municipio de Paipa, departamento de Boyacá (Colombia). El desarrollo de infraestructuras para realizar actividades de geoturismo es urgente, ya que su patrimonio natural y cultural puede ser destruido por actividades antropogénicas. El geoturismo en el Complejo Volcánico Paipa-Iza (Colombia) tiene un potencial extraordinario para ser designado como un territorio para aspirar al estatus de Geoparque de la Unesco.