Convolvulaceae no Parque Ecológico Engenheiro Ávidos, Alto Sertão Paraibano, Nordeste do Brasil - Ágda Nara Tavares Bandeira; Hortensia Pousada Bautista; Maria Teresa Buril; José Iranildo Miranda de Melo (Rodriguésia)
Resumo Convolvulaceae inclui cerca de 2.000 espécies distribuídas predominantemente na região tropical. No Brasil, são reconhecidas aproximadamente 400 espécies associadas a todos os domínios fitogeográficos, mas, predominantes na vegetação aberta como o Cerrado e a Caatinga. Este trabalho consiste no estudo florístico-taxonômico de Convolvulaceae no Parque Ecológico Engenheiro Ávidos (PECEA), Unidade de Conservação estadual situada no semiárido paraibano, na Região Nordeste do Brasil. Coletas foram realizadas entre Agosto/2014 e Março/2016 e os espécimes identificados através da literatura especializada. Na área de estudo foram encontradas 20 espécies distribuídas em cinco gêneros: Ipomoea (10 espécies), Jacquemontia (quatro), Evolvulus (três), Distimake (duas) e Cuscuta (uma). São apresentadas descrições morfológicas e uma chave para separação das espécies, bem como dados fenológicos, de distribuição geográfica baseados na literatura e no Herbário Virtual Reflora e dos ambientes preferenciais através de observações em campo das espécies registradas. Três espécies de Ipomoea constituem novos registros para a Paraíba: I. amnicola, I. incarnata e I. ramosissima, e Evolvulus flavus foi recentemente descrita como endêmica do Estado.