Impactos de la contaminación de microcuencas en Huánuco sobre la calidad de vida de los pobladores - Nicéforo Bustamante-Paulino; Melecio Paragua-Morales (Investigación Valdizana, 2022)
Huánuco se ubica en el centro de Perú. En su entorno está bañando por tres cuencas como el Marañón, Huallaga y Pachitea, que a su vez reciben el tributo de sus aguas de un conjunto de microcuencas, como la Nupe, Murmunya, Lauricocha, Carhuacocha, Vizcarra, Higueras, Huácar, el Eco, Llata, Quera, entre otros. El propósito de la investigación fue detectar los factores del proceso de contaminación de las cuencas y microcuencas de Huánuco, ensayar el inventario de las principales microcuencas de Huánuco en la calidad de vida de sus pobladores y determinar el rol de la educación ambiental en la preservación de las cuencas y microcuencas. El método principal fue la observación, vista en sito de la problemática, recojo de información, consulta de fuentes bibliográficas y el análisis de los mismos. El resultado fue un alto grado de contaminación de las microcuencas, escasa política de preservación y una deficiente educación ecológica y ambiental por parte de los pobladores que repercute negativamente en la calidad de vida de la población huanuqueña.