Espacios públicos como áreas sensibles en el Centro Histórico de Quito - Marianela Cruz-Cabrera (Revista Eídos, 2017)
La ciudad tradicional y dentro de ella los centros históricos se constituyen en áreas muy sensibles de los contextos urbanos. Lugares que han sufrido transformaciones y en la actualidad son protagonistas de los efectos de la degradación de sus edificaciones, la segregación, la excesiva sobreexplotación, además de la agresión del tráfico automotor para lo cual no fueron diseñadas. El diseño de sus espacios públicos de conjunto con el paisaje urbano histórico actúan sin lugar a dudas como criterios fundamentales para estructurar y ordenar el uso y funcionamiento de estos lugares. El presente trabajo centra su atención en el área más central y asociada al período fundacional de la ciudad de Quito, específicamente, el Centro Histórico (CH). El objetivo a alcanzar será mostrar problemáticas existentes a nivel del CHQ en general y en el área de estudio en específico, donde se continúa dando prioridad al tráfico automotor, la inseguridad se incrementa y sus dinámicas de uso continúan regidas por la economía terciaria y la informalidad, existe desarticulación de espacios públicos de alto valor simbólico, patrimonial e identitarios, así como la amenaza de que esta importante zona se convierta en un lugar meramente turístico y escenográfico. Se plantean posibles acciones que contribuyan a consolidar una red de espacios interconectados de lugares donde predominen los intereses del peatón Los centros históricos, su paisaje y la riqueza patrimonial que lo caracteriza se constituyen hoy en día en un valioso recurso, un derecho ciudadano en el cual hemos de apoyarnos para alcanzar la meta de la ciudad sostenible.