مظاهر الحزن في رواية" توأم الروح" للروائي دافيد ديوب و رواية" الحزن يميل للممازحة" للروائي محمد مستجاب - حنان محمد سعيد (آداب الرافدين, 2023)
يهدف البحث الى تقديم ملخص للسمات البارزة المعبرة عن الحداد. الحزن هو ردة فعل طبيعية للخسارة أو الخسارة الوشيكة. على الرغم من كونه حالة عامة، إلا أن مظاهره اللفظية وغير اللفظية تختلف بين الثقافات والأشخاص. فالحادثة المُسببة للخسارة هي تلك التي يُنظر إليها على أنها غير سارة من قبل الأطراف المعنية بدرجات متفاوتة ولديها القدرة على إحداث تغييرات دائمية في علاقات الشخص وإدراكه. يحدث التباين بين علاقات الشخص وادراكه لأن اللغات التي يستخدمها المعزون للتعبير عن حزنهم تختلف عن تلك التي يستعملها المتخصصون. تقتصر استشهادات البحث على رواية دافيد ديوب " توأم الروح" ورواية  محمد مستجاب "الحزن يميل للممازحة". ونستنتج من خلال هذا البحث  أنّ كفاح البشر ضد تحديات اجتماعية معينة هو مصدر الحزن في هذين العملين. فضلاً عن أن الشعور بالحزن والتعبير عنه يختلف من شخص لآخر حسب بيئته وظروفه والمكان الذي يعيش فيه.