Avaliação fisiológica do Feijão-Caupi (Brs guariba) com parcela perdida - Solemar Maria Neves; Sanmia Shunn de Oliveira Jesus Costa; Danilo Pelegrino; Aurélio Ferreira Melo; Juracy Mendes Moreira; Roberto Barbuio (Pubvet, 2023)
Objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento de plantas do feijão-Caupi (BRS guariba), plantadas com substrato e adubadas com esterco bovino e esterco de aves. Foi utilizado o delineamento em blocos inteiramente casualizados, sendo sete blocos e três tratamentos. As sementes foram inicialmente plantadas em bandejas próprias para produção de mudas no dia 31/10/2022. seis dias após a germinação as mudas foram transferidas para vasos com capacidade de oito litros de substrato próprios para cultivo da cultivar. Foi usado sombrite de 75% de sombreamento. A rega acontecia sempre duas vezes por dia, uma no período da manhã e outra no período da tarde. A medição das alturas das mudas foi realizada no dia 22/11/2022. Sendo que foi utilizado apenas uma semente por vaso, ocorrendo na perda da parcela do tratamento dois no bloco três, portanto, o experimento será analisado como parcela perdida, acarretando assim na perda de um grau de liberdade para o resíduo. Os tratamentos foram: T1 areia (testemunha), T2 esterco bovino e T3 esterco de aves. Os resultados obtidos nas análises estatísticas mostram efeito significativo para a variável altura de plantas de feijão Caupi aos dias 30 dias pós semeadura, uma vez que o valor da estatística F (33,17) supera o valor critico o nível de 5% de probabilidade (19,40) ele é significativo nesse nível (P < 0,05). Com isso rejeitamos a hipóteses nula H0 e concluímos que existe diferença entre os efeitos dos tratamentos avaliados. Para a fonte de variação blocos o valor da estatística F (0,83) é inferior ao valor crítico no nível de 5% de probabilidade (4,03). O teste foi não significativo nesse nível (P > 0,05), logo, não se pode rejeitar a hipóteses nula H0. Concluímos que o fator controlado por blocos não influi diretamente no desenvolvimento das mudas de feijão Caupi. Dentre os tratamentos avaliados, o esterco de aves (T3) mostrou efeito significativo em relação aos demais, apresentando uma média de 27,6 cm enquanto os tratamentos (T1) e (T2) não difiram entre si segundo o teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Concluímos que para a altura média das plantas de feijão caupi, apresentou resultado significativo com a adição de esterco de aves T3, os demais tratamentos T1 e T2 apresentaram resultados semelhantes. O experimento apresentou um coeficiente de variação na anova corrigida para parcela perdida de 4,66, indicando uma boa precisão na implantação e condução do experimento.