Radioterapia e Hormonioterapia no Câncer de Próstata de Risco Intermediário: uma Revisão Crítica - Rejane Carolina Franco; Luis Souhami (Revista Brasileira de Cancerologia, 2015)
Introdução: O tratamento padrão da neoplasia prostática de alto risco e o uso combinado de radioterapia (RT) e hormonioterapia (HT). Em relação aos pacientes estratificados como risco intermediário, o tratamento hormonal associado a RT permanece controverso, devendo ter indicação criteriosa e baseada em evidencias disponíveis. Objetivo: Avaliar criticamente os resultados publicados na literatura com o uso de hormônio por curto tempo, período médio de seis meses, associado a RT no tratamento de pacientes com neoplasia prostática localizada e classificada como risco intermediário. Método: Revisão de literatura com estudos randomizados utilizando RT e HT para pacientes com câncer de próstata de risco intermediário foram encontrados e considerados. Busca estruturada por meio do ‘PubMed’ com os termos ‘androgen supression therapy’, ‘radiotherapy’, ‘randomized trials’, ‘phase 3 trial’, ‘prostate cancer’ e ‘intermediate risk’. Resultados: Quatro estudos randomizados comparando RT versus RT e HT de curta duração foram considerados. A maioria agrupa pacientes com riscos intermediário e alto e não os separa exclusivamente pela estratificação do risco intermediário. Os dados encontrados, no entanto, sugerem beneficio significativo de sobrevida livre de doença, sobrevida livre de falha bioquímica e sobrevida global para o uso do tratamento combinado. Conclusão: Por meio dos estudos publicados ate o momento, observaram-se melhores resultados para o grupo de tratamento combinado de RT com HT. Dados de estudos randomizados comparando RT isolada versus RT e HT de curta duração avaliando apenas pacientes com risco intermediário estão sendo realizados.