PENGARUH BACKGROUND MAHASISWA TERHADAP KINERJA AKADEMIK - Trianasari Angkawijaya; Yenny Sugiarti (Jurnal Ilmu Pendidikan, 2014)
Abstract: The Effect of Students’ Background on Academic Performance. This study examines the effect of background variables on the academic performance of accounting students in a private university in Surabaya. The background variables under study included previous academic performance, prior knowledge on accounting, sex, motivation, preparedness, and expectations. The results show that previous academic performance, motivation, and expectations have positive and significant effects on the students’ overall academic performance in accounting, while preparedness affects only the students’ performance in management accounting. In contrast, prior knowledge on accounting and sex do not give significant impacts to the students’ overall academic performance.These findings indicate the importance of previous academic performance as well as motivation and expectations as background variables in current academic performance. Keywords: students’ background, academic performance, accounting Abstrak: Pengaruh Background Mahasiswa terhadap Kinerja Akademik. Penelitian ini mengkaji pengaruh variabel background terhadap kinerja akademik mahasiswa akuntansi di Universitas Surabaya. Lima variabel background utama dipergunakan, yaitu kinerja akademik sebelumnya, pengetahuan akuntansi sebelumnya, jenis kelamin, motivasi, kesiapan, dan ekspektasi. Hipotesis diuji menggunakan model regresi linier berganda OLS dan Robust Standar Error. Hasil penelitian memerlihatkan bahwa kinerja akademik sebelumnya, motivasi, dan ekspektasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja akademik keseluruhan, sementara kesiapan memberikan pengaruh positif hanya pada kinerja akademik akuntansi manajemen. Sebaliknya, pengetahuan akuntansi sebelumnya dan jenis kelamin tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja akademik keseluruhan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja akademik sebelumnya beserta motivasi dan ekspektasi adalah variabel background yang penting bagi kinerja akademik di perguruan tinggi. Kata kunci: background mahasiswa, kinerja akademik, akuntansi