ANALISIS KADAR VITAMIN C PADA KUBIS MERAH (Brassica oleracea L. var capitata) YANG DIBUAT JUS DENGAN VARIASI LAMA PENYIMPANAN - Siska Nur Aini; Crescentiana Emy Dhurhania (JIIS: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2021)
Vitamin C merupakan zat berkhasiat antioksidan yang terkandung dalam kubis merah (Brassica oleracea L. var capitata). Umumnya masyarakat menyimpan bahan jus dalam lemari pendingin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar vitamin C dalam kubis merah yang dibuat jus. Variasi lama penyimpanan yang digunakan adalah 1, 4, dan 7 hari dengan suhu penyimpanan 5 oC. Uji kualitatif dengan pereaksi iodium, Fehling, dan ammonium molibdat memberikan hasil positif mengandung vitamin C. Uji kuantitatif dilakukan secara spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang maksimal 570,5 nm dengan operating time pada menit ke-20 setelah larutan uji ditambah H2SO4 dan ammonium molibdat. Hasil uji kuantitatif menunjukkan kadar vitamin C pada hari pertama 63,92 mg/100 g, pada hari keempat 63,32 mg/100 g, pada hari ketujuh 62,52 mg/100 g kubis merah dengan koefisien variasi 0,26%. Uji Tukey menghasilkan nilai p lebih dari 0,05 yaitu 0,831 sehingga kadar vitamin C kubis merah yang dibuat jus pada hari ke-1, ke-4 dan ke-7 tidak berbeda signifikan.