El viaje nocturno (Isrā’) de Muḥammad a al-Masŷid al-Aqṣà. Aspectos de los orígenes de la santidad islámica de Jerusalén - Uri Rubin (Al-Qantara : Revista de Estudios Arabes, 2008)
Este artículo intenta demostrar que, al contrario de lo que mantienen varios estudiosos modernos, el término coránico al-Masŷid al-Aqṣà denomina a la Jerusalén terrestre. La Jerusalén a la que se refiere es la ciudad santa cristiana, una “Nueva Jerusalén” que reemplazaba a aquella que había sido destruida por los pecados de los judíos. El viaje nocturno de Muḥammad a este lugar constituye una visión semejante a la que experimentó Ezequiel. Las fuentes de tafsīr más tempranas son unánimes en equiparar este al-Masŷid al-Aqṣà del Corán con Jerusalén (Bayt al-Maqdis). Sólo algunas fuentes ši‘íes mantienen que al-Masŷid al-Aqṣà está en los cielos, lo que implica que Muḥammad nunca estuvo en Jerusalén. Esta interpretación refleja la actitud ši‘í antiomeya, y tenía el objetivo de privar a Jerusalén de su carácter sagrado como centro de peregrinación. Esta interpretación se apoya en tradiciones que describen el viaje nocturno de Muḥammad desde la Meca directamente a los cielos. Estas tradiciones, más tardías, pertenecen al ciclo de historias en torno a la primera revelación de Muḥammad y no tienen nada que ver con su viaje nocturno a Jerusalén.