REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA PARA CENÁRIOS DE DESASTRE: - Luana Toralles Carbonari; Lisiane Ilha Librelotto (Mix Sustentável, 2022)
Considerando as particularidades e diferenças da provisão de abrigo e habitação para cenários de desastre, o objetivo deste estudo foi determinar os principais conceitos sobre o tema, identificar parâmetros projetuais, levantar indicadores, diretrizes, estratégias e as melhores práticas para abrigos e habitações temporárias e analisar o uso de modelos multicritério de decisão voltados a abrigos para situações de desastre. Para isso, tomou-se como base a Revisão Sistemática de Literatura - RSL e a análise bibliométrica, utilizando o método Systematic Search Flow (FERENHOF; FERNANDES, 2016). Dos artigos resultantes, 46 estudos serviram como base para esta análise. Os resultados evidenciam a importância da seleção do local e do projeto dos abrigos e habitações temporárias, considerando as fases anteriores ao desastre e após a ocorrência de emergências, englobando diversos profissionais, inclusive arquitetos. Além disso, foi identificada a necessidade de se estabelecerem parâmetros projetuais referentes aos abrigos temporários em acampamentos planejados e de modelos multicritério de decisão com o método AHP voltados ao projeto desse tipo de abrigo.