Reflexiones sobre el plagio académico - Emyli Ashley Belduma Murillo; Carol Marilyn Castillo León; Gabriela Alexandra Cely Campoverde; Jonathan Carlos Ordoñez Pardo; Saidy Mariuxi Toledo Apolo; Roy Efrén Vivanco Calderón (Sociedad & Tecnología, 2018)
Esta investigación centra la expresión del “plagio académico” concebida como un factor que afecta a los derechos de los autores e impacta de forma negativa a nivel académico y profesional. Es una investigación de corte cualitativo, donde se analizan y describen a detalle las desventajas de este concepto a través de la técnica de revisión bibliográfica. Los resultados obtenidos demuestran que, el plagio es un obstáculo en el proceso formativo de los estudiantes que limita la capacidad crítica, con causantes principales como el déficit de conocimiento en redacción académica, falta de ética, carencia de sistemas anti-plagio en las instituciones. El plagio es una práctica deshonesta que limita la capacidad de pensamiento crítico, creatividad y ética, tanto en el ámbito académico como en el profesional. El auge de la tecnología ha sido un aliciente para acrecentar las estadísticas de plagio, sin embargo, esto no es un contratiempo reciente, puesto que desde la antigüedad se ha llevado a cabo este tipo de práctica desleal y antiética.