Почему не развивается теория архитектуры - Александр Раппапорт (Проект Байкал, 2022)
Статья посвящена проблеме относительной самостоятельности архитектуры от ее теории. С ХVIII по XX век архитекторы вслед за наукой стали изобретать теории с использованием чисел, формул, фигур, пытались осмыслить архитектуру с помощью категорий пространства и времени, применяли к архитектуре биологические и лингвистические теории. Автор утверждает, что объяснение феномена теории архитектуры возможно только из постулата об ее независимости как формы человеческой культуры.