ЦИФРОВЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ ИНДУСТРИИ-4.0* - M.V. Shugurov (Российско-азиатский правовой журнал, 2020)
Статья посвящена анализу тенденций и перспектив цифровых трансформаций международногонаучно-технологического сотрудничества в процессе перехода к Индустрии-4.0. Автор поднимаетвопрос о роли и месте безопасности цифровых коммуникаций и цифровых инфраструктур международного сотрудничества в рассматриваемой сфере в общем контексте обеспечения международной информационной безопасности. В свою очередь все это рассматривается в качестве аспектаперехода к устойчивому развитию и достижению его целей, что означает реализацию межсекторального подхода. Обосновывается, что международное научно-технологическое сотрудничествоможет стать драйвером перехода к устойчивому развитию только в условиях кибербезопасности.На основе изучения актов «мягкого» и «твердого» международного права, а также результатов деятельности международных организаций и рабочих групп автор приходит к выводу о том, что концептуальные положения глобальной стратегии устойчивого развития еще в недостаточной меренашли свое отражение в международном праве информационной безопасности. В исследовании обосновывается конвергенция данных предметных областей на основе привлечения аргумента о том,что ИКТ играют существенную роль в достижении целей устойчивого развития. Соответственно,их распространение, особенно в развивающиеся страны, способно привести к сокращению глобального цифрового разрыва, но только при условии обеспечения надлежащего уровня информационной безопасности. Основной вывод статьи заключается в обосновании необходимости включения в состав международного сотрудничества в сфере науки и технологий такого направления,как обеспечение информационной безопасности его основных форм. Данный вывод экстраполируется на региональное научно-технологическое сотрудничество в рамках ЕАЭС, которое должнобыть максимально интегрировано в реализацию Цифровой повестки Союза, придающей повышенное внимание информационной безопасности.