Pengembangan Metode Interpolasi Splin Kubik Terapit dan Aplikasinya pada Masalah Pelacakan Trajektori Objek - Elvathna Syafwan; Mahdhivan Syafwan; Shandy Tresnawati (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Interpolasi splin kubik merupakan sebuah metode pencocokan kurva yang sangat populer karena mudah diterapkan dan menghasilkan kurva yang mulus. Pada artikel ini dibahas pengembangan metode interpolasi splin kubik untuk syarat batas terapit yang diambil dari rumus eksplisit beda hingga dengan ketelitian orde lebih tinggi. Pengembangan metode ini diterapkan pada masalah pelacakan trajektori objek (object tracking). Secara khusus, masalah ini diujikan untuk splin kubik terapit orde dua, dan hasil interpolasinya dibandingkan dengan hasil pada splin kubik alami dan splin kubik terapit orde satu. Dari simulasi data trajektori yang dibangkitkan dari kurva spiral Archimedean, diperoleh nilai galat total untuk splin kubik alami, terapit orde satu dan terapit orde dua masing-masing sebagai berikut: ,  dan . Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa interpolasi splin kubik terapit orde dua yang dikembangkan pada artikel ini dapat menghasilkan trajektori objek yang lebih akurat dibandingkan splin kubik alami dan splin kubik terapit orde satu.