Análise da influência do traço nas propriedades do compósito cimento-madeira - Alessandra Monique Weber; Luana Cechin; Rosângela Basso Tokarski; Adalberto Matoski (Revista Principia, 2017)
Os compósitos de cimento com adição de madeira apresentam vantagens, quando comparados a outros materiais convencionais da construção civil, como resistência à água, ao fogo e aos agentes deterioradores. Um dos obstáculos para o uso desse compósito é a inibição causada pela madeira na cura do cimento, devido aos componentes da madeira afetarem as reações, tendo como consequência um compósito de baixa qualidade. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo avaliar diferentes traços do compósito cimento-madeira, utilizando resíduos de Pinus spp., por meio de ensaios de laboratório. Foi utilizado o cimento Portland CP II Z 32, relação água/cimento igual a 0,4; o aditivo químico escolhido foi o cloreto de cálcio para acelerar a pega. Para a comparação de desempenho, foram delimitadas quatro dosagens diferentes, com teores de adição de madeira de 10%, 20%, 25% e 33% em relação à massa de cimento. Para a análise, foram feitos ensaios das propriedades físicas e mecânicas para todas as dosagens, sendo, posteriormente, submetidas à análise da variância e teste de Tukey. Os resultados dos ensaios das propriedades físicas e mecânicas dos compósitos demonstraram que, para as relações escolhidas, quanto menor for a adição de madeira melhores serão os resultados das propriedades, mas mesmo os traços com maiores teores de madeira apresentam resultados relevantes, atentando-se apenas para o fato da relação água/cimento ser baixa para os casos analisados, e, devido a isso, ter influenciado negativamente nos resultados.