Participação das mulheres na graduação da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Renata Dos Santos Baldissera; Fabiana Soares Grecca; Régis Burmeister dos Santos (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2010)
Em 1866, na Universidade de Ohio, graduou-se a primeira mulher da história da Odontologia, sendo que a inserção da mulher na Odontologia ocorreu de forma lenta e gradual, acompanhando o desenvolvimento histórico e cultural da sociedade. Um dos fatores que faz com que a mulher opte pela carreira odontológica é o fato de poder exercer o trabalho de forma autônoma. O obejtivo desse trabalho foi avaliar o crescimento da participação da mulher na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (FO-UFRGS).Foram analisados os documentos que continham todos os formandos da FO – UFRGS do período de 1900-2008. Foi verificado que em 1904, graduaram-se as três primeiras estudantes femininas. No inicio da década de 60, verificou-se um aumento crescente na participação da mulher atingindo taxa de 45%. No ano de 2008 a taxa chegou a 64% de mulheres. Atualmente, as mulheres constituem 68% dos acadêmicos da Faculdade.Podemos concluir que a mulher iniciou cedo sua participação na Odontologia gaúcha. Deste período até os nossos dias tem havido um paulatino aumento desta participação, culminando com o seu predomínio numérico em relação ao sexo masculino. Palavras chave: odontologia, trabalho feminino, mulher.