Candidíase vulvovaginal - Nathállia Resende de Melo Barbosa; Rodrigo Fonseca Lima; Dayani Galato; Alexandre Vaz Machado (Revista de Educação Popular, 2022)
Este trabalho busca descrever as ações de promoção à saúde da mulher no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS) em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do Distrito Federal. Trata-se de um estudo observacional transversal desenvolvido por meio de entrevista com médicos e enfermeiros da UBS. Os profissionais de saúde participantes da pesquisa tinham experiência média de cinco anos e seis meses na APS. A maioria referiu abordar ações voltadas à saúde da mulher em suas equipes e diagnosticar frequentemente a candidíase vulvovaginal, principalmente pela demanda espontânea. Como causas principais da doença foram citadas a higiene íntima, o tipo de vestimenta das pacientes e o estresse. A educação em saúde foi exemplificada como conduta frente ao diagnóstico e como ação para redução dos casos. O estudo pôde reforçar a importância das atividades trabalhadas com grupos estratégicos na estratégia saúde da família, a partir de reflexões sobre a educação em saúde e a autonomia da mulher à frente da sua qualidade de vida e bem-estar.