Movimentos do balé clássico e alterações da postura corporal: um breve relato - Estele Caroline Welter Meereis; Ana Beatriz C da Fonseca Peroni; Carlos Bolli Mota; Ana Fátima Viero Badaró (Revista de Educação Física, 2016)
Introdução: As alterações corporais, quando não detectadas precocemente, podem aumentar o risco de lesões, de dores articulares e musculares, diminuir o desempenho técnico nos treinos, bem como a eficiência das atividades de vida diária. Objetivo: Investigar a influência dos os movimentos do balé clássico (arabesque, attitude e grand jeté) na postura corporal e de uma bailarina. Métodos: Participou do estudo uma bailarina, com 18 anos e 12 anos de prática do balé clássico. Foi realizada análise postural utilizando a fotogrametria (Software de Avaliação Postural - SAPO) e os movimentos do balé: arabesque, attitude e grand jeté foram avaliados pela cinemetria (Sistema Peak Motus). Resultados: Os resultados mostraram que a bailarina apresentou, na postura estática, tendência à extensão de tronco, anteversão pélvica e semiflexão de joelhos e tornozelos. Observaram-se relações entre essas alterações e os movimentos de balé investigados. Conclusão: Concluiu-se que a prática do balé pode estar associada  a alterações posturais em bailarinas. Movements of classical ballet body posture changes: a brief reportIntroduction: Not detected early body changes can increase the risk of injuries, muscle and joint pain, lower technical performance in training and the efficiency of the activities of daily living. Objective: To investigate the influence of the movements of classical ballet (arabesque, attitude and grand jeté) in body posture and a dancer. Methods: Participated in the study a dancer, aged 18 and 12 years of practice of classical ballet. Body posture was analyzed by photogrammetric (Postural Assessment Software - SAPO) and movements of classical ballet: arabesque, attitude e grand jeté, through kinematics analyze (Peak Motus system). Results: In the results the dancer showed tendency to extension trunk, anterior pelvic tilt and semiflexion knees and ankles in standing position. A relationship between standing position and the investigated ballet positions was observed. Conclusion: We conclude that the practice of ballet can be associated to changes in the ballet dancer posture.