O Brasil na contramão: a redução da desigualdade durante a crise mundial - Ana Paula Fregnani Colombi; Laura Carla Moisa Elicabide; Rita Petra Kallabis (Ensayos de Economía, 2013)
En Brasil, históricamente, un elevado crecimiento económico fue acompañado por aumento de la desigualdad, esta tendencia se revirtió durante el período 2004-2008, cuando se retoma el crecimiento económico y se presenta reducción de todos los indicadores de desigualdad de ingresos. Esta tendencia de caída de la desigualdad perduró incluso durante la crisis mundial y después, teniendo como causas explicativas el aprovechamiento político de la buena fase económica de la economía internacional, combinado con la adopción deliberada de políticas públicas por parte del gobierno brasilero. El cambio en la postura gubernamental, principalmente a partir de 2006, fue respaldada por la existencia de un diseño institucional creado en la Constitución de 1988. Sin embargo, esta disminución de la desigualdad de ingresos debe ser relativizada, teniendo en cuenta que aún no enfrenta los problemas histórico-estructurales del país: elevada concentración del ingreso, niveles generales de ingresos muy bajos y alta informalidad en el mercado de trabajo y en las actividades económicas. El enfrentamiento de estas cuestiones requiere avanzar en la consolidación de las instituciones centrales que permiten el desarrollo de la ciudadanía en la sociedad brasilera: la formalización en el mercado de trabajo y la institucionalización de las políticas sociales.