Contribution à l'étude physiopathologique de la tuberculose bovine - Yves Cheneau; Jean Blancou (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1973)
L'étude biochimique du sang de bovins atteints de tuberculose révèle d'importantes modifications de sa composition par rapport à celle d'animaux de même race et sains, qui se traduisent par une augmentation du fibrinogène, une augmentation des protéines sériques et par de profonds bouleversements du protéinogramme: baisse des albumines, augmentation des gamma-globulines et abaissement corrélatif du rapport albumines/globulines. Ces importantes modifications peuvent permettre de soupçonner les formes les plus graves de la tuberculose bovine