Efeitos de níveis de fósforo, potássio e molibdênio na associação capim-colonião e siratro - José Monteiro Carriel; Pedro Luís Guárdia Abramides; Maria Tereza Colozza; Joaquim Carlos Werner (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O experimento foi conduzido em parcelas, objetivando estudar o efeito de níveis de P, K e Mo na consorciação do capim-colonião e siratro. O delineamento experimental foi de blocos completos ao acaso, com esquema fatorial incompleto, sendo os tratamentos arranjados segundo o método do ponto central modificado, com duas repetições. Na semeadura utilizou-se adubação diferenciada, aplicando-se 20 kg de P2O5/ha nas linhas de colonião e, nas linhas da leguminosa, adubação fosfatada, potássica e com molibdênio em diferentes níveis conforme o tratamento. Estudou-se também, o efeito de níveis de N na gramínea exclusiva, com vistas a determinar-se a equivalência da leguminosa com esse tipo de adubação. A gramínea, a leguminosa e a mistura, tiveram suas produções de matéria seca aumentadas com a aplicação de até cerca de 120 kg de P2O5/ha, e de 70 kg de K2O/ha, sendo a resposta ao Mo diferenciada e respectivamente até 196, 274 e 225 de molibdênio por hectare, O nível de K, adequado á produção eficaz do siratro, foi em torno de 60 ppm de K no solo e de 1,40% de K na matéria seca-a 65°C da planta, correspondendo a uma aplicação de cerca de 50 kg de K2O/ha/corte.Considerando-se a média de 4 anos, a produção de matéria seca da mistura correspondeu a uma adubação com cerca de 120 kg de N por hectare na gramínea exclusiva.