Males da casa em "Lavoura Arcaica" - Fernanda Müller (Anuário de Literatura, 2011)
Observando o papel central ocupado pela casa na Literatura, inclusive sua inscrição dentro da Toposforschung, ofereço uma leitura desse espaço tão presente na obra Lavoura arcaica, de Raduan Nassar. Para tanto, relaciono a casa às vivências das personagens e ao seu entorno – o bosque, a floresta –, e estabeleço um paralelo com outras obras. Metáforas da família, dos valores e da tradição, a casa assinalada é espaço de conforto e proteção tanto quanto de reclusão e repressão, cujo mal maior é ser espelho de dramas familiares profundos e insustentáveis, imigração e exílio