Mejora de la calidad de los informes de los metaanálisis de los ensayos clínicos controlados: el acuerdo QUOROM - David Moher; Deborah J Cook; Susan Eastwood; Ingram Olkin; Drummond Rennie; Donna F Stroup (Revista Española de Salud Pública, 2000)
La Conferencia sobre Calidad de Elaboración de los Informes de los Metaan&lisis (QUOROM) se convocó con el fin de abordar la mejora de la calidad de la elaboraci6n de los informes de los metaan&lisis de ensayos cUnicos controlados @CC). El Grupo QUOROM estuvo integrado por 30 personas, entre epidemiólogos clínicos, estadísticos, editores e investigadores. Durante la conferencia se pidió al grupo que identificase aquellos elementos que, en su opinión, se deberfan incluir en un protocolo de control de calidad por niveles. En la medida de lo posible, la elección de los elementos de dicho protocolo se guió por la evidencia científica, que sugerfa que el incumplimiento del elemento propuesto se podría traducir en resultados sesgados. Se utilizó una técnica Delpti modificada para valorar los elementos seleccionados a priori como parte del protocolo. La conferencia se tradujo en la declaración QUOROM, un protocolo de con&01 de calidad y un diagrama de flujo. El protocolo de control de calidad describe la que creemos es la mejor forma de presentar el resumen, la introducción, los métodos, los resultados y la discusión del informe de un metaan*ilisis. Esti organizada en 21 categorfas y subcategwias relativas a búsquedas, selección, evaluación de la validez, análisis de los datos, características del estudio y sintesis de los datos cuantitativos, y en los resultados con dlujo de pruebas>, caract&ticas del estudio y sintesis de los datos cuantitativos; se identificó la documenta&% de la investigación con 18 elementos. El diagrama de flujo proporciona información tanto sobre el número de ensayos clínicos controlados identificados, incluidos y excluidos, como sobre las razones de su exclusión. Esperamos que este h-abajo genere un mayor grado de reflexión sobre cómo mejorar la calidad de los informes de los metaanálisis de los ensayos clínicos controlados, y que los lectores, revisores, investigadores y editores utilicen la declaración QUOROM y generen ideas destinadas a su mejora.