Das duftorgan von Barypenthus SP. (Trichoptera, Odontoceridae) - Rudolf Barth (Memorias do Instituto Oswaldo Cruz, 1963)
Auf den Tergiten des 5. und 6. Abdominalsegments des Maennchens einer Art der Gattung Barypenthus liegt ein umfangreiches Druesenorgan, das als maennliches Duftorgan betrachtet wird. Es besitzt zwei verschiedene Druesenepithelien, von denen eins ein lipoides volatiles, das andere ein schwereres lipoides Sekret abscheidet. Es wird vermutet, dass das eine Sekret zur stabilisierung im anderen geloest wird.