Sorne considerations about university extension Algunas reflexiones sobre extensión universitaria - Herrera Rojas Gilberto; Polanco Rodríguez Henry (Agronomía Colombiana, 1994)
La palabra <extensión> tiene una connotación histórica que, de entrada, restringe las posibilidades de interacción entre la Universidad y los diferentes sectores, conglomerados, regiones, localidades y comunidades. Dicho término, acuñado en el siglo pasado, cobra vigencia en los años cuarentas, para referirse a la necesidad de llevar el conocimiento tecnológico, desarrollado en los centros de investigación norteamericanos, para el sector rural y llevaba implícito el deseo de modernizar la agricultura de diferentes regiones del mundo, calcando la propia experiencia norteamericana, que se había dado en un contexto histórico y socioeconómico específico También estaba implícita una posición ideológica cómoda de asumir que la modernización era equivalente a desarrollo rural o, por lo menos, que la modernización generaba, paralelamente y en forma automática, el desarrollo rural.